Passion Tube > Forum technique
Forums   Utilisateurs     Liste   Publier   S'abonner S'identifier [admin]   S'enregistrer   Profil   Rechercher

Auteur Sujet:   6AV6 heater
      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 10-02-2005 14:19                        
Bonjour à tous, j'ai trouvé un schéma tres simple d'un preampli à base de 6AV6 pour ma première réalisation à lampe. Je suis un bloqué bêtement par le cablage du chauffage des filaments. je ne sais pas comment brancher les 2 triangles et la masse.

http://www.geocities.com/stompboxworktop/preamp.gif

Merci
bonne journée
gael


Ajouter une réponse
Auteur Sujet:   6AV6 heater
      
Marc
Modérateur de forum
221 message(s)

posté le 10-02-2005 17:23                     

Bonjour Gaël
Les filaments (6V3) sont câblés entre les pins 3 et 4
Sur ton schéma, les deux filaments (stréréo) sont représentés. Ils sont branchés en série. le premier fil venant du transfo sur le 3 , le 4 du 1er tube sur le 3 du deuxième, et enfin, le 4 du 2ème tube. le 2ème fil venant du transfo sur le 4 du 2ème tube.
Amicalement

Marc


      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 10-02-2005 18:10                     
Merci Marc,
dans le cas d'un preamp mono, à une seule lampe, je dois brancher le pin 3 et le pin 4 respectivement au 2 extrémités du condensateur de 2200uF ? (d'ailleurs j'avais pas de 2200/16V alors j'ai mis du 3300/35, cela ira aussi ?

(j'ai 3 6AV6 - je comptais me faire 2 preamps dont un en mono pour débuter)

merci encore marc
bonne soirée
gael



      
René Conseil
Utilisateur
1952 message(s)

posté le 11-02-2005 08:34                     

Bonjour,
 
Pour le préamp mono... le schéma n'est pas bon Gael. Comme te l'explique Marc, les deux filaments de chauffage sont en série et donc alimentés en 12,6 volts.
Si tu mets un seul tube, ton filament qui doit recevoir du 6,3 va être alimenté en 12,6... :hot:  il va pas durer longtemps ! :)
 
Soit, tu adaptes en tension tout le montage (transfos différents), soit tu montes un regulateur (LM317) pour changer le 12,6 en 6,3, soit tu utilises un tube qui se chauffe en 12,6 (ECC82 / 81...)
 
Bonne bidouille et bon week end.
@+
  


René


      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 11-02-2005 09:25                     
Bonjour René et merci...
arff, moi qui pensais avoir trouvé un schéma très simple pour débuter dans le montage à lampe. René si tu connais un shéma simple à base de cette lampe (, je serai preneur :-) ... je vais sortir la tresse à déssouder ce we .

merci beaucoup
bon week end
gael



      
René Conseil
Utilisateur
1952 message(s)

posté le 11-02-2005 09:42                     

C'est simple Gael...
 
Si tu veux absolument utiliser la 6AV6 et que tu as tous les éléments pour faire ce schéma, le mieux est que tu installes simplement un petit régulateur de tension type LM317 en sortie du filtrage pour le chauffage. Cela te permettra de régler ta tension à 6,3v.
Tu trouveras une platine régulateur prete à souder chez ton fournisseur d'éléctronique (conrad en a par exemple.)
 
@+


René


      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 11-02-2005 10:04                     
:hello:

René, merci, je vais installer le régulateur dont tu parles. bon we

gael



      
Marc
Modérateur de forum
221 message(s)

posté le 11-02-2005 10:05                     

Bonjour
Tu as aussi la solution de prendre un transfo 2 x 6V au lieu de 12 V et tu pomperas ta tension chauffage sur un enroulement.
Tu sais, tu aurais plus vite fait de te faire bobiner un petit transformateur avec toutes les tensions nécessaires un chauffage et une HT, ça ne doit pas être bien cher. Tu peux même trouver je pense des transfos tout faits !
Amicalement

Marc


      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 11-02-2005 10:22                     
Bonjour Marc,
J'ai récupéré des transfos bleus 2X120V/2x12V et 2x120V/2x9V et je comptais faire avec de la récup pour l'instant. (pour le preamp stéréo ta proposition me semble intéressante...).

merci
bonne journée

gael



      
René Conseil
Utilisateur
1952 message(s)

posté le 11-02-2005 10:36                     

Et tu peux aussi utiliser une 12av6 dont le chauffage est en 12v ce qui résout tes problèmes.
 
Te voila avec plein de solutions... :lol:
 
@+


René


      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 11-02-2005 10:44                     
:hello:
j'ai bien fouillé, mais je n'en ai pas trouvé :-) , j'ai aussi des 12ax7 mais j'ai pas de support de tube pour ce modele.

bonne journée
gael



      
René Conseil
Utilisateur
1952 message(s)

posté le 11-02-2005 11:16                     

Si c'est juste un support noval qui te manque.... tu me donnes ton adresse par mail et je t'en enverrai un en début de semaine, car là... je pars en week end (week end tubes / tsf / audio - bourse d'échange et rencontre entre amateurs à Angers.)
Tu devrais plutot essayer avec une ECC81 / 12AT7 ou ECC82 / 12AU7.
La 6AV6 est plutôt prévue pour de la radio... c'est un tube detecteur et bf et donc, si tu construis un préamp avec tu auras automatiquement une partie du tube non utilisée. 
 
@+


René


      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 11-02-2005 11:32                     
Merci René,
justement j'ai vu qu'il y a deux diodes dans la 6av6, je pensais m'en servir pour ajouter une distortion (2diodes tête bêche à la masse) plus tard dans le circuit, c'est possible ?

Merci pour les novals, j'en commanderai quelques uns dans une boutique (si j'arrive à finir et faire marcher ce premier preamp :-)

bon week end et si tu vois une 12av6 à Angers, pense à moi :lol:
Gaël



      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 11-02-2005 14:13                     
Re bonjour,
grace à vos conseils j'ai obtenu 6,6 volts pour alimenter les filaments, c'est bon cela marche bien.
reste à réaliser la HT (le reste étant déjà cablé).
Merci beaucoup à Marc et René.
amicalement
gael



      
René Conseil
Utilisateur
1952 message(s)

posté le 14-02-2005 12:18                     


gael a écrit:
> Re bonjour,
> grace à vos conseils j'ai obtenu 6,6 volts pour alimenter les filaments, c'est bon cela marche bien.
> reste à réaliser la HT (le reste étant déjà cablé).
> Merci beaucoup à Marc et René.
> amicalement
> gael
 
Très bien... encore un client de satisfait. Marc, tu n'oublies pas de le passer à la facturation ?
:lol:
Bonne bidouille Gaël ! et à bientôt.
 


René


      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 14-02-2005 21:44                     
Bonsoir, j'ai finalement opté pour un autre preampli, celui-ci à base de 6AU5, trouvé ici : http://www.carrionsound.com/SIMPLEPREAMPS.pdf
j'ai alimenté la lampe avec du 160V. ça marche tres bien, surtout pour creer des harmoniques :-)

je continue... j'ai vu des shémas très interessants sur
http://www.cgs.synth.net/tube/index.html

bonne soiree
gael



      
René Conseil
Utilisateur
1952 message(s)

posté le 14-02-2005 12:14                     

Pour l'ajout de distorsion dans un ampli... heu... c'est pas trop mon truc. Là il faut que tu demandes aux spécialistes guitare ou effets spéciaux :)
 
Le week-end fut bon ! Très Triodien et un peu Troglotidien. :lol:
Mais j'ai pas vu de 12av6 ;)
 
@+


René


      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1311 message(s)

posté le 15-02-2005 09:38                     

Bonjour Gael,
En utilisant les deux diodes de la 6AV6 à travers un transfo symétriseur pour signal faible tu aurais pu faire de supers effets de doublement de fréquence !

Arnaud H.


doubleur.jpg
 
      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 15-02-2005 09:50                     
Bonjour Arnaud, j'ai gardé le premier montage à base de 6av6, je vais donc essayer ton schéma (l'entree est bien en bas à droite ?) les valeurs des composants sont elles celles du premier schema de preampli ?

Merci Arnaud
bonne journée

Gaël



      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1311 message(s)

posté le 15-02-2005 10:16                     

Je viens de m'apercevoir (horreur !) que sur le schéma que je propose les diodes de la 6AV6 ne sont pas utilisables car connectées dans l'autre sens. Pour l'utiliser tel quel il faut des diodes semi conductrices, au germanium si le signal est faible.
Il faut aussi que les secondaires du transfo de signal ne soit pas d'impédance élevée, avec un classique 600 ohms se sera bon.
Sinon les valeurs des résistances et des tensions sont celle de ton schéma.
Je vais encore réfléchir un peu…

Arnaud H.


      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1311 message(s)

posté le 15-02-2005 11:10                     
voilà le montage aux trois cathodes communes :
Arnaud H.


doubleur2.jpg
 
      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 15-02-2005 11:17                     
Merci Beaucoup Arnaud,

je vais essayer ce montage.
j'ai déjà réalisé un modulateur en anneaux passif (2 transfos & 4 diodes Ge) dont j'aime beaucoup le son.

Bonne journée

gaël



      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 16-02-2005 10:09                     
Bonjour,
le montage (celui réalisé à partir de la 6aU6 du pdf) marche "bien" mais je dois dire qu'il manque de gain, j'ai lu que l'on pouvait minimiser la résistance connectée à l'anode pour avoir plus de gain, sur le montage que j'ai réalisé et alimenté en 160V, la résistance est de 220K, en mettant une de 100K à la place, j'aurais plus de gain ? ou alors je dois mettre un autre étage d'amplification identique juste après ?

Merci
Bonne journée
Gaël



      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1311 message(s)

posté le 16-02-2005 13:04                     

Bonjour Gaël,
Le site que tu sites pour le 'pdf' est aux abonnés absents, donc pas de schéma.
Il faut également connaître l'étage qui suit car selon son impédance d'entrée il peut faire écrouler le gain.

Arnaud H.


      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 16-02-2005 14:22                     
Bonbjour Arnaud, je joins le fichier PDF, l'étage qui suit est généralement une entree ligne et l'étage d'avant, une guitare basse ou une sortie ligne (mais pour l'intant ce qui marche le mieux est une sortie casque !!.
Merci
Bonne journée
gael



 
      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1311 message(s)

posté le 16-02-2005 17:43                     


Tu devrais mesurer le gain en débranchant tout l'aval, même le potentiomètre s’il y en a un. Ce montage nécessite une adaptation d'impédance, comme tout préampli qui se respecte ! La moindre charge, même un ampli avec une impédance d’entrée de 47K fera chuter le gain notablement.
Pour effectuer des mesures il faut un minimum d’équipement : générateur, oscilloscope, multimètre.
Le gain n’augmentera guère en diminuant la résistance d’anode.
As-tu bien mis la capa de 100µ entre la cathode et la masse et est-elle connectée dans le bon sens, le + à la cathode ? As-tu fais des mesures des tensions cathode, grilles et anode avec un voltmètre numérique ?
Conclusion : fait des mesures de gain à vide, et prévois un étage additionnel cathodyne (sortie sur cathode).

Arnaud H.

Modifié le 17-02-2005 13:41 par iriaax

      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 18-02-2005 08:45                     
Bonjour,
j'ai ajouté un autre étage et cela marche bien, j'ai changé l'alimentation (j'avais pris trop juste pour 2 lampes), la HT est passée à 167.
Merci Aranud pour tes conseils

Maintenant je vais m'ateler à une réalisation plus sérieuse ;-) un preamp stréreo à base de ECC88.

Bonne journée
Gaël



      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1311 message(s)

posté le 18-02-2005 12:47                     

Un préamp à ECC88, façon Audio Research SP10 ? Dans ce cas n’oublie pas les résistances ‘anti-oscillation’ de 1K à souder au plus près de chaque cosse de grille.

Arnaud H.


      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 18-02-2005 19:04                     
Non, euhh... à base de ECC808 (et pas une ECC88 comme je l'ai dit plus tôt), strereo, et je cherche un peu partout sur internet un schema simple pour une utilisation à faible gain (sortie ligne-->preamp-->multipiste numerique)

bonne soirée
gael



      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1311 message(s)

posté le 18-02-2005 21:20                     

Bonsoir Gaël,
Pour le préamp faible gain je peux te proposer une Rolls dans le genre, mon SRPP réactionné (voir ce forum en date du 7/12/2004). Il sature au delà de 30V efficaces et pour un gain de 20 dB. Un commutateur à plots en sortie assure l'adaptation à la sensibilité de l'ampli. Sa faible impédance de sortie permet de bonnes longueurs de câble en aval en mode dissymétrique sans pertes (j'ai 16m entre préamp et ampli !) .

Arnaud H.


Préamp_faible_gain.jpg
 
      
Chambrion Pierre

message(s)

posté le 19-02-2005 00:02                     
Une Rolls je ne sais pas !!! mais tout ce que je sais car je l'ai expérimenté, ce SRPP double ne fonctionnera dans toute ça splendeur que s'il n'est alimenté au maximum, c'est à dire 480 à 490 volt environ !!! IL sera beaucoup plus linéaire, bande passante meilleur, et moins de distortion, mais ça pas beaucoup ne le savent !!

Mais attention à 480 volts , il faut polariser les filaments des triodes du bas à environ 60/80 volts !!!

Pierre



      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1311 message(s)

posté le 19-02-2005 10:35                     

Attention, au delà de 360V il faut alimenter séparément les filaments de la partie haute en les polarisant, car on risque le claquage filament-cathode. En fait je l’utilise à 310V, mais au régime audio (<1V efficace) il répond très correctement même à 100V, mesure faite à l’écoute après débranchement du secteur sur le préamp (il fonctionne encore durant 15s).

Arnaud H.


      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 23-03-2005 21:56                     
bonsoir,
Arnaud, j'ai réalisé ton préampli srpp, en mono (eh oui en mono car presque toutes mes sources musicales sont mono...), alimenté en 300V (propre pour une fois ;-) et j'en suis très content.

merci
bonne soirée

gael



      
René Conseil
Utilisateur
1952 message(s)

posté le 19-02-2005 06:21                     

Pas besoin de schéma Gaël... c'est simple à mettre en oeuvre une ECC808. Tu prends le datasheet: http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/124/e/ECC808.pdf
qui indique, la plupart du temps, comment utiliser ton tube dans les meilleures conditions.
Dans ton cas: Charge de plaque 220K, Résistance de polarisation 2,5K. Tension d'alim 250 volts. 1/2 triode par canal. Chauffage en 6,3 CC.
Voila, ton préamp stéréo est fini. :)
Par contre, tu dis vouloir un faible gain ? Alors, ce n'est pas le bon tube. La ECC808 est un tube assez proche de la ECC83, avec un µ de 100.
Si tu veux un faible gain et un préamp bien stable, utilise plutôt une ECC82 ou 88.
 
@+


René


      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 19-02-2005 09:40                     
Bonjour, merci pour tous ces conseils, et comme je le disais plus haut, je voudrais faire quelque chose de simple (Arnaud, avant de lire les dernières réponses, j'allais te demander si on pouvait alimenter ton schéma en 150V....) mais 300V voire plus (cf la reponse de Pierre) je ne me sens pas d'attaque pour un tel montage pour le moment, un petit montage comme l'a décrit René est (pour l'instant) largement suffisant pour moi et mes connaissances en montage à lampes (cad quelques jours :-)

je cherchais un schéma comme celui de l'ecc88 que René avait mis sur le site mais adapté à une ECC83 ou ecc808.
merci à tous
bon week end

gael



      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 19-02-2005 22:35                     
Bonsoir,

finalement apres plusieurs tentatives (et des petits problèmes pour regler les 6,3 volts )/ j'ai opté pour une ecc82 et réalisé le montage, et il est dejà branché en insert sur la table de mix...
ça marche tres bien, aucun buzz...

Merci à vous et à ce forum
Bon week end
Gaël



      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 20-02-2005 18:32                     
Bonsoir,
pour vous remercier de votre aide (et surtout vous amuser) voici 2 photos des montages...
le tout est fait avec de la recup... le preampli à base de 6AU6 est toujours en cours de montage, il manque à l'intérieur : un ring modulator, un vcf steiner, et un générateur d'enveloppe.

Bonne soirée
Gaël



preampli_6au6_6av6.jpg
 
preampli_ecc82.jpg
 
      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1311 message(s)

posté le 20-02-2005 19:31                     

Bonsoir Gaël,
je me doutais bien ne pas être le seul à utiliser des boîtiers d'alim de PC !
Sinon, un capot sur les tubes de préampli aide à réduire les bruits d'induction.
Arnaud H.


      
René Conseil
Utilisateur
1952 message(s)

posté le 22-02-2005 23:05                     

Sympa les photos Gaël !
Parfait pour ton montage avec 12AU7.
Bons essais et à bientôt !
 


René


      
gael
Utilisateur
347 message(s)

posté le 23-02-2005 22:49                     
bonsoir, justement René,après quelques essais, le son que je préfère est celui ou le signal est amplifié une premièee fois (canal de droite) puis réamplifié par le canal de gauche, je vais donc rajouter un étage au preampli (pour conserver la stéreo...
bonne soirée

gael



Ajouter une réponse

Répondre à ce message
   [ Forum technique ]
Votre nom:  
 
Votre email:  
Sujet:
Icone:                            
                           
Saisissez votre message:


Légende des smilies


  
Options



Pièces jointes:
Fichier joint :    
Fichier à joindre sur le serveur 60gp.ovh.net (chemin d'accès complet):



Forums Passion-Tube