Passion Tube > Forum technique
Forums   Utilisateurs     Liste   Publier   S'abonner S'identifier [admin]   S'enregistrer   Profil   Rechercher

Auteur Sujet:   Ciclotron KT88 2x60W avec des transfos d'alimentations en sortie.
      
Serge
Utilisateur
42 message(s)

posté le 24-04-2008 22:50                        
Bonjour.

Pour offrir une altérnative plus puissante à la magnifique réalisation d'Arnaud, et pour ceux qui ne l'aurais pas déja vu sur le forum d'à côté, voici un ciclotron de KT88.

http://picasaweb.google.ch/vapkse/KT88Ciclotron

Serge


Ajouter une réponse
Auteur Sujet:   Ciclotron KT88 2x60W avec des transfos d'alimentations en sortie.
      
René Conseil
Utilisateur
2045 message(s)

posté le 24-04-2008 23:08                     
Bonsoir Serge,

J'avais déjà vu les autres... on en avait parlé avec Yves ici même et comme je passe à coté de temps en temps, je ne suis pas sans lire les différents posts bien intéressants.

Chouette montage !
Toujours des Noratel, je suppose ?


René


      
Serge
Utilisateur
42 message(s)

posté le 25-04-2008 09:30                     
Bonjour René

Merci

Oui les transfos sont toujours des Noratel's, il y a peut-être d'autres marques qui fonctionnent tout aussi bien (en audio), mais je ne les connais pas, et je n'ai pas de raison de changer.

J'avais comparé au tout début du SRPP des transfos de faible puissance, 50VA, 80VA, Bloks, Intertronic notamment et c'est le Noratel qui allaient le mieux. Après en 300VA ou 500VA, difficile de se procurer ou d'acheter des modèles pour comparer, c'est nettement plus cher.

Serpentine sur geeks avait fait d'autres mesures.
http://geek.scorpiorising.ca/GeeK_ZonE/index.php?topic=2779.10

Serge



      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1418 message(s)

posté le 25-04-2008 12:37                     
Bonjour Serge !
Avec une telle densité les risques d'inductions ne sont pas à minimiser. J'ai cru comprendre que tu penches désormais pour des blocs monos.
Bravo au courageux !
Arnaud H.


      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1418 message(s)

posté le 26-04-2008 19:09                     
Encore un circlotron en cours de câblage ?
Arnaud H.


circlotron.JPG
 
      
Yves Monmagnon
Utilisateur
1029 message(s)

posté le 26-04-2008 20:11                     
Spaghetti al vongole !
On voit les coques ;)



      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1418 message(s)

posté le 27-04-2008 18:37                     
Bonjour Serge !
Es-tu sûr que la résistance de 1,1K se trouve dans le circuit de commande du 2N5459 ? Je la verrais plutôt sur la sortie vers le -12V.
Arnaud H.


      
Serge
Utilisateur
42 message(s)

posté le 28-04-2008 01:14                     
En effet, merci Arnaud, je corrige ça demain.

Serge



      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1418 message(s)

posté le 28-04-2008 09:15                     
As-tu une idée de l'inductance (mH) du secondaire (et/ou) d'un primaire du transfo de sortie ?
Arnaud H.


      
Serge
Utilisateur
42 message(s)

posté le 28-04-2008 10:24                     
Salut Arnaud.

D'après la fiche du transfo:
Primaire:
Dc resistance: 2 x 1,03Ohms +/-20% @ 20oC
Magnetising current: 30mA @ primary 230V 50Hz 60mA @ primary 115V 50Hz

Iron loss: 3,53 Watts
Copper loss: 23Watts
Efficiency: 95% Typical
Calculated Temperature rise : 50oC

Secondaire:
En charge: 2 x 25V
A vide: 2 x 26V
Max current: 2 x 10A
Wire gauge: AWG12
DC Res: 2 x 0,06

Pas d'inductance, mais sur le 225VA, le secondaire est à 3.6 spires/volts et est constitué de deux enroulements bobinés ensembles et mis en //. Sur le 50VA, je ne me rappelle plus exactement, mais c'est de l'ordre de 16spires/volts. Je pense que sur le 500VA le nombre de spires/volts doit être un peu en dessous du 225VA.

Serge



      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1418 message(s)

posté le 28-04-2008 12:08                     
C'était pour alimenter une simulation.
Certains multimètres permettent les mesures d'inductance...du secondaire par exemple, à vide et à froid. Ou alors par recherche de la fréquence de résonnance (montage LC).
Arnaud H.

Modifié le 28-04-2008 13:47 par iriaax

      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1418 message(s)

posté le 30-04-2008 19:24                     
Malgré qu'ici le courant du tube actif (push ou pull) transite par l'ensemble des primaires, on retrouve néanmoins la droite de charge en forme de boomerang ; le coude correspond évidemment au blocage du tube opposé.
En dessous du coude on reste en classe A.
Ici la pola est ramenée à -45V afin de dilater légèrement la zone en classe A.
La charge mesurée sur le graphe (delta V /delta I) est de 1140 ohms en zone A et 570 ohms en classe B.
Arnaud H.

Modifié le 01-05-2008 08:58 par iriaax

Droite de charge circlotron.JPG
 
      
Serge
Utilisateur
42 message(s)

posté le 01-05-2008 11:13                     
Bonjour Arnaud.

Je ne comprend pas ta dernière phrase.

Sinon, tu veux dire qu'avec -45V donc environ 80mA par tubes, je suis plus longtemps en classe A? Qu'elle serait la différence en mode pseudo-triode au niveau de la charge.

Je voulais essayer de mesurer l'inductance primaire par résonnance, mais je n'ai pas eu le temps.

Serge



      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1418 message(s)

posté le 01-05-2008 11:32                     
La principale distorsion se manifeste au passage d'une classe à l'autre. La simulation montre qu'elle est minimale pour une pola de -49V ; mais ce n'est que de la simulation....
La distorsion est faible, de l'ordre de 1% ; à faible niveau en classe A elle se réduit encore.
Je ne pense pas qu'augmenter la zone de classe A apporte beaucoup, sauf si tu te contentes de travailler à faible puissance, ce qui ne sera pas le cas, sinon tu n'aurais pas conçu un 60W !
J'ai mis 32mH au secondaire. La bande passante s'étend de 6Hz à 60KHz (couplage = 99,9%).
En image : distorsion à 40W grossie 100 fois comparée au signal 1000Hz en sortie.
Arnaud H.

Modifié le 01-05-2008 14:06 par iriaax

Distorsions A vers B.jpg
 
      
Serge
Utilisateur
42 message(s)

posté le 01-05-2008 15:14                     
Merci de l'info.

Enfin concu un 60W, pas vraiment, je pensais arriver à 30W. mais je suis un peu à côté. C'est pour cette raison que je te demandais ce qui se passe en pseudo triode. La pmax tombe alors à 24W, mais à l'écoute, il reste tout aussi dynamique. Je ne pense pas l'utiliser de grande puissance avec mon boomer actuel dont le rendement moyen est de 95db.



      
Serge
Utilisateur
42 message(s)

posté le 01-05-2008 16:42                     
Bonjour Arnaud.

Bien vu pour l'inductance, je mesure 3.1H au primaire, donc si mes calculs sont exacts, ça ferait 36mH au secondaire.

Serge



      
Yves Monmagnon
Utilisateur
1029 message(s)

posté le 01-05-2008 18:09                     
Euh ?

Non, ne pas mesurer l'inductance primaire à bas niveau, quelle que soit la méthode (pont, résonnance ou autres) mais simplement comme ceci:
http://www.audiyofan.org/wiki/index.php/Les_Transformateurs

La perméabilité du noyau est beaucoup trop dépendante de l'excitation.
3,1H ne me parait pas possible, tu devrais trouver entre 10 et 100 fois plus !

Par contre, pour l'inductance de fuite, les mesures à bas nivau à quelques dizaines de kilohertz sont viables parceque il y a longtemps que le noyau ne sert plus à rien !

Yves.



      
Serge
Utilisateur
42 message(s)

posté le 01-05-2008 21:10                     
Mais c'est comme ça que j'ai mesuré, sauf que je n'avais pas mis le secondaire en cc.



      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1418 message(s)

posté le 01-05-2008 19:15                     
3,1H pour les deux primaires 115V en série, cela me semble correct.
Arnaud H.


      
Yves Monmagnon
Utilisateur
1029 message(s)

posté le 01-05-2008 20:51                     
Pas possible !

C'est à l'origine un transfo d'alim qui aurait donc un courant primaire à vide de plus de 200mA sous 230V à 50 Hz ?

Yves.



      
Serge
Utilisateur
42 message(s)

posté le 01-05-2008 22:05                     
Ok, je n'avais pas relu comme il faut ta doc. En effet, ça n'est pas comme ça que j'ai mesuré. Je vais mesurer le courant a vide à 230V, mais comme mon ampèremètre est HS, il faut que je magouille un circuit avec une resistance de mesure.



      
Serge
Utilisateur
42 message(s)

posté le 01-05-2008 22:25                     
Yves, faut-il mesurer à plusieurs tension, ou 230V suffit?

Comment évolue le courant à vide en fonction de la tension primaire?

A 230V, j'ai 8mV au bornes d'une R de 1.2K/1%, ça me parait peu.

Je n'ai pas de variac, donc, pour mesurer à d'autres tensions, il faudrait que je chute avec un autre transfo.



      
Serge
Utilisateur
42 message(s)

posté le 01-05-2008 22:32                     
En effet, il y avait une bourde, il n'y a pas que l'ampèremètre qui ne fonctionne pas, mais aussi un problème sur les contacts du rotatif. Il faut vraiment que je me paie un multimètre. Il ne fais ça qu'en AC alors ça ne me gêne que très rarement.

Je mesure donc 17.5V au bornes de la 1K2, ce qui nous ferait d'après ton calcul 213/0.0145/314=46.5H

Serge



      
Serge
Utilisateur
42 message(s)

posté le 01-05-2008 22:35                     
Voila, je me suis mis un avatar plus adapté :)



      
Yves Monmagnon
Utilisateur
1029 message(s)

posté le 02-05-2008 06:50                     
Bon, l'ordre de grandeur me semble plus probable.

Le courant à vide augmente avec la tension, bien sûr, jusqu'au moment ou le noyau commence à saturer.
Il augmenta alors beaucoup plus rapidement ce qui indique une diminution de la perméabilité.

Si tu connais le nombre de spires et la taille du noyau, tu peux calculer l'induction et tracer la courbe "perméabilité / induction" du dit noyau.

M'enfin !

Yves.



      
zielenko
Utilisateur
9 message(s)

posté le 02-05-2008 10:50                     
c'est quoi un ciclotron?



      
René Conseil
Utilisateur
2045 message(s)

posté le 02-05-2008 15:41                     
Ça:
http://circlotron.tripod.com/


René


      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1418 message(s)

posté le 02-05-2008 20:05                     
Les toriques d'alimentation pour mes blocs mono affichent 0,6H au primaire 220V !
Arnaud H.


      
Yves Monmagnon
Utilisateur
1029 message(s)

posté le 02-05-2008 20:13                     
Les toriques d'alimentation pour mes blocs mono affichent 0,6H au primaire 220V !

Soit: XL = L x 2 x pi x F = 188 Ohms :crazy:

Mesure plutôt le courant à vide sous 220V et retourne l'équation.
Tu verras que ça ne colle pas !

Yves.



      
Arnaud Haegele
Utilisateur
1418 message(s)

posté le 03-05-2008 11:36                     
Tu as raison, il faut réfléchir avant d'agir, et ne pas se fier au multimètre pour les inductances (fréquances tests trop élévées).
Le primaire fait 14H mesuré à 50Hz.
Arnaud H.

Modifié le 03-05-2008 21:57 par iriaax

Ajouter une réponse
Forums Passion-Tube